Monday, December 12, 2011

zat zat yang penting bagi tubuh

heii baru nemu dokumen waktu kelas 8 nih. yaa aku share aja deh siapa tau bisa berfungsi bagi kalian semua wahai yang membutuhkan ehehe. cekidot


Nama: Anindya Pridanti Anggraeni
Kelas: 8.1
Sekolah: SMP IT Insan Harapan

Mineral
Mineral adalah zat kimia yang terdapat dalam bahan makanan yang diperlukan oleh tubuh kita. Mineral berfungsi sebagai zat pengatur sehingga proses metabolisme dalam tubuh berjalan normal. Hal ini disebabkan mineral dapat mempengaruhi berbagai proses yang ada di ddalam tubuh, misalnya ion kalsium atau zat kapur mempengaruhi proses pembekuan darah. Mineral berperan mengatur tekanan osmosis dalam tubuh dan memberi elektrolit untuk kerja otot dan syaraf. Kekurangan salah satu mineral dalam tubuh dapat menimbulkan penyakit yang disebut defisiensi mineral.
Mineral
Kalsium(Ca)
Sumber: Susu, telur, mentega, keju, kacang-kacangan, sayuran, dan buah-buahan.
Fungsi: -    Membentuk komponen tulanhg dan gigi
-      Membantu proses pembekuan darah
-      Mengaktifkan kerja otot dan memelihara fungsi otot dan jantung
Defisiensi mineral:  - Pembentukan tulang tidak sempurna
                              - Tulang rapuh (osteoporosis)
                              - Kekejangan otot
Fosfor(P)
Sumber: Susu, telur, daging, ikan, dan kacang-kacangan.
Fungsi: -  Membentuk komponen tulang dan gigi
-      Berperan dalam metabolisme zat-zat makanan
Defisiensi mineral: Jarang terkena defisiensi, tetapi jika kekurangan dapat menyebabkan: - Tulang dan gigi rapuh
          -  rakhitis
Natrium(Na)
Sumber: Garam dapur, daging, ikan susu, keju, telur, kentang, dan sayuran hijau.
Fungsi: -    Bersama dengan klor memelihara keseimbangan cairan tubuh
-      Membantu pengiriman pesan(implus) saraf dan kontraksi otot.
-      Mengatur permeabilitas sel-sel tubuh
Defisiensi mineral: Jarang terjadi, tetapi jika kekurangan dapat menyebabkan: nilai osmotik cairan ekstraseluler turun, kekejangan, dan kelelahan otot.
Klor(Cl)
Sumber: Garam dapur, daging,telur, dan susu
Fungsi:  - Mengatur (memelihara) keseimbangan cairan tubuh
Defisiensi mineral: Gangguan pencernaan dan kelelahan

Kalsium(Ca)
Sumber:  Ikan, daging, buah-buahan, dan sayuran
Fungsi: - Memelihara keseimbangan cairan tubuh
-      Membantu Kontraksi otot
-      Berperan dalam penghantaran implus – implus saraf
Defisiensi mineral : Kelelahan otot dan denyut jantung tidak normal     

Yodium(I)
Sumber: Makanan yang berasal dari laut (ikan, udang, kerang), garam beryodium, dan mineral
Fungsi: Komponen pembentuk hormon tiroksin. Hormon tiroksin berfungsi mengontrol pertumbuhan. Hormon ini di hasilkan oleh kelenjar gondok
Defisiensi mineral : - Penyakit gondok
-      Pada anak-anak dapat menyebabkan terhambatnya    pertumbihan fisik dan kemunduran mental

Zat Besi
Sumber : sayuran Hijau, Buah, hati, daging, susu, telur, dan lacang hijau
Fungsi : Berperan sebagai komponen pembetuk warna darah. Hemoglobin berperan dalam meningkatkan oksigen.
Defisiensi mineral : Anemia

Flour (F)
Sumber : Susu, kuning telur, the
Fungsi : Menguatkan email gigi sehingga gigi tidak keropos
Defisiensi mineral: Kerusakan gigi sehingga gigi keropos.

Seng(Zn)
Sumber: Daging, ikan, hati,telur, susu, dan kacang-kacangan.
Fungsi: -    Membantu metabolisme protein
-      Membantu penyembuhan luka dan kesembuhan kulit
-      Sebagai komponen  enzim yang mengangkut karbon dioksida dan jaringan tubuh ke paru-paru
Belerang(S)
Sumber: Susu, keju, telur, daging, sayuran, dan buah-buahan.
 Fungsi:  - Berperan sebagai komponen dalam pembentukan protein

No comments:

Post a Comment